7 февраля 2015
В Камышине реализуют уникальный проект по импортозамещению

Камышинский завод буровой техники приступил к производству шарошек, разработанных камышинскими специалистами. Как утверждают профессионалы, это оборудование, предназначенное для разрушения горных пород, прочнее, долговечнее, а главное, дешевле зарубежных аналогов.

Первый цех Камышинского завода буровых инструментов — кузнечно-термический. Он оснащен специальным печами, которые помогают быстро и качественно обрабатывать металл.

Александр Григорьев, начальник кузнечно-термического цеха Камышинского завода бурового инструмента: «Была произведена термообработка заготовок для нефтяной промышленности. Температура закалки — 900 градусов, закалка там на жидкость специальную».

На заводе изготавливают те самые шарошки, которые устанавливаются на специальное долото и используются для бурения скважин диаметром до полутора метров и глубиной до сорока метров. Шарошки незаменимы при разрушении горных пород, в том числе особо крепких. Главным образом, их используют для строительства морских портов. Такая продукция отправится, например, в Мурманск, где будет работать на строительстве причала №17.

Специалисты Камышинского завода буровой техники первыми в России разработали альтернативу зарубежному оборудованию. И, как утверждает конструктор Илья Бескровный, у местных шарошек есть ряд огромных преимуществ — камышинские умельцы проанализировали продукцию импортных поставщиков и рискнули внести ряд коррективов.

Илья Бескровный, конструктор: «Заменена марка стали металла, включая термообработку. И вообще, по конструкции это получается совершенно новое изделие. У данной конструкции у зарубежных аналогов долота есть также недостатки, которые мы хотим устранить, если все получится. И хотим, изменив конструкцию долота, изменить его проходку как минимум на 50%, а это, естественно, сказывается на себестоимости работы».

Изготовление шарошек стало возможным благодаря федеральному конкурсу инвестпроектов. Камышане участвовали в нем в прошлом году и победили в двух номинациях. Заводу было выделено более 150 миллионов рублей, что позволило реализовать проект по изготовлению отечественных шарошек.

Геннадий Томарев, председатель совета директоров Камышинского завода бурового инструмента:«То, что касается реконструкции и модернизации оборудования для изготовления импортозамещающего инструмента, там софинансирование государства следующее: оплачивается процентная ставка по кредиту, который берем мы. То есть инвестиции наши, а погашение кредита берет на себя государство — 90 процентов от основной ставки. Что касается НИИР, НИОКРов, то здесь стопроцентно оплата государства».

Первая партия шарошек отправится в Мурманск уже на следующей неделе. Кстати, Камышинский завод не единственное в нашем регионе предприятие, которое победило в федеральном конкурсе инвестпроектов.

Роман Беков, председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области: «Шесть предприятий победило. Общий объем инвестиций — пять с лишним миллиардов рублей. По итогам реализации данных конкурсов, реализации данных проектов более 1 миллиарда рублей наши промышленные предприятия получат субсидий из федерального бюджета».

Среди получателей федеральных субсидий, помимо камышинского предприятия, Волжское автобусное производство, Урюпинский машиностроительный завод, а также ряд строительных организаций. Все они представили собственные проекты по выпуску импортозамещающей продукции.

Источник: http://ahtubatv.ru/news/v_kamyishine_realizuyut_unikalnyiy_proekt_po

×

Обратный звонок

Перезвоните мне сейчас