6 февраля 2015
Камышинский завод бурового инструмента успешно решает задачу импортозамещения
- 30 апреля 2016
"Лучшая организация года" 2015 - 9 декабря 2015
100 лучших товаров России - 1 сентября 2015
Получен патент на Стержень прошивной оправки прокатного стана - 31 августа 2015
КЗБИ совершенствует технологии - 4 августа 2015
Получен Патент на изобретение «Штанга буровая и способ ее изготовления»
Видеорепортаж на сайте Волгоград-ТРВ
Программа импортозамещения в деле. Сегодня предприятия волгоградского региона уже производят высокотехнологичный продукт. Камышинский завод буровых инструментов победил в конкурсе минпромторга на получение государственных субсидий, а теперь успешно реализует комплексный инвестиционный проект. С конвейера предприятия сошла первая партия инновационного бурового оборудования, аналогов которому пока не существует.
Термический цех. Настоящее температурное испытание. Такую процедуру закалки проходят все детали, сошедшие с конвейера Камышинского завода бурового инструмента. Здесь не только делают оборудование и комплектующие, но и разрабатывают новые детали. Последнее детище конструкторов - инновационная шарошка. Так называют важнейшую часть буровой машины - подвижный элемент, который буквально вгрызается в почву.
Это изделие поистине уникально. Твердосплавные элементы изготовлены из стали высочайшего качества. А по многим характеристикам она не только не уступает, но и превосходит зарубежные аналоги. Эта шарошка способна пробиваться сквозь самые плотные слои грунта, даже через гранит.
Семь элементов соберут в единое долото и отправят проходить первое "боевое" крещение на строительстве морского порта в Мурманске. Ранее подобные инструменты закупали в Германии, однако импортные детали, говорят конструкторы, имеют низкий ресурс и конструктивные недостатки. Отечественная разработка на голову выше всех аналогов - использованы более прочные материалы. Над проектом трудилась молодая команда конструкторов.
Илья Бескровный, конструктор Камышинского завода бурового инструмента: «Желание было довести этот продукт до такой степени, чтобы мы действительно не упали в грязь лицом, чтобы потом можно было сказать, что мы можем изготовить и дать отпор даже зарубежным аналогам».
Реализовать этот проект удалось благодаря государственному субсидированию. Камышинский завод бурового инструмента победил в двух конкурсах минпромторга России.
Геннадий Томарев, председатель совета директоров Камышинского завода бурового инструмента: «Первый конкурс - это реконструкция и модернизация завода с учетом импортозамещения - изготовление бурового инструмента, который замещал бы импортный буровой инструмент. Второй конкурс - по НИИР и НИОКР, который носит то же название, только это уже научно-исследовательские разработки и исследования в области бурового инструмента».
Заводу уже не один десяток лет и оборудование устарело. Провести стремительную модернизацию производств вполне реально, нужно лишь достаточное финансирование.
Роман Беков, председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области: «Принимаем программу по техническому перевооружению и модернизации, и в 2015 году мы планируем те предприятия, которые будут участвовать в программе импортозамещения, они примут участие в федеральных программах, чтобы они могли обновить технический парк с той целью, чтобы могли выпускать современное оборудование».
На камышинском заводе нет головокружения от успеха. Но есть планы. Чтобы завод наконец стал загружен не наполовину своей мощности, а на все 100 %.
Источник: http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=29586